Ацетон бесцветная легкоподвижная летучая жидкость с характерным запахом. Полностью смешивается с водой и большинством органических растворителей. Ацетон хорошо растворяет многие органические вещества (ацетилцеллюлозу и нитроцеллюлозу, воск, резину и др.), а также ряд солей (хлорид кальция, иодид калия). Является одним из метаболитов, производимых человеческим организмом. В крови в норме содержится 1-2 мг/100 мл ацетона, в суточном количестве мочи — 0,01-0,03 г. При нарушениях обмена веществ, например, при сахарном диабете, в моче и крови повышается содержание ацетона. Незначительная часть ацетона превращается в оксид углерода (IV), который выделяется с выдыхаемым воздухом. Некоторое количество ацетона выделяется из организма в неизменном виде через кожу, а некоторое с мочой.
Химический состав Ацетона
Диметилкетон, химический состав СН3·СО·СН3, простейший представитель группы кетонов; играет очень важную роль в различных отраслях химической промышленности, где применяется или в качестве растворителя, или как исходный материал для приготовления ценных химических веществ. Известен с 1732 г. как продукт сухой перегонки солей уксусной кислоты и прежде назывался пироуксусным эфиром (Pyroessigather). Его состав впервые определен Либихом и Дюма (в 1832 г.), а Вильямсон установил настоящую формулу строения, которая позднее была подтверждена синтезом ацетона из цинкметила и хлористого ацетила. Первое производство ацетона было осуществлено в Австрии, которая до 90-х годов 19 в. была его главным поставщиком. В последнее время, в связи с возрастающей потребностью в ацетоне и разработкой новых дешевых способов его получения, производство ацетона прочно утвердилось во Франции, Англии и США.
Физические и химические свойства Ацетона
Физические и химические свойства ацетона. Бесцветная легко подвижная жидкость с запахом, слегка напоминающим запах мяты, температура кипения при 760 мм 56°,2; температура плавления - 94°,9; температура вспышки 18°; температура критическая 232°,6; давление критическое 522 atm; удельный вес (при 15°) 0,79726; скрытая теплота испарения для 1 кг 125,28 Cal (при 56°,2).
Ацетон не только легко смешивается в любом соотношении с водой, спиртом, эфиром, бензином и многими другими органическими растворителями, но, будучи прибавлен к двум не смешивающимся между собой растворителям, переводит их в состояние однородного раствора. С другой стороны, ацетон является превосходным растворителем для смол, жиров, дубильных кислот и других органических соединений.
В химическом отношении ацетон представляет собой кетон, поэтому он присоединяет кислые соли сернистой кислоты, аммиак; с гидроксиламином образует оксим, с гидразинами - гидразоны; при восстановлении превращается во вторичный спирт - изопропиловый алкоголь (СН3)2СН·ОН. Под влиянием определенных катализаторов ацетон конденсируется, давая различные продукты уплотнения (форон, окись мезитила и т. д.). Металлическим натрием в водном растворе восстанавливается в двуатомный спирт - пинакон (СН3)2·С(ОН)·С(ОН)·(СН3)2, который в последнее время нашел себе применение как исходный продукт для получения синтетического каучука. При действии галоидов - хлора или йода - в присутствии растворов едких щелочей ацетон превращается в хлороформ или йодоформ (чувствительная реакция на ацетон при условии отсутствия этилового спирта).
Применение Ацетона
Мировое производство ацетона составляет более 6,9 миллионов тонн в год и устойчиво растёт. Ацетон является популярным растворителем, значительно превосходящим в плане безопасности бензин, скипидар, и отчасти керосин. Как растворитель используется в производстве лаков, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов, как компонент для очистки поверхностей в различных производственных процессах, как очиститель инструмента и поверхностей от монтажной пены (в аэрозольных баллонах). Без ацетона невозможно хранить в компактном (сжиженном и в баллоне) состоянии ацетилен, который неможет храниться под давлением в чистом виде из за опасности взрыва. Для этого используют ёмкости с пористым материалом, пропитанные ацетоном. 1 литр ацетона растворяет до 250 литров ацетилена.
Большая часть ацетона служит для растворения и желатинизации нитроклетчатки с целью приготовления из нее бездымного пороха и целлулоида. Нитроклетчатка в небольшом количестве ацетона набухает и превращается в студенистую массу, которая легко вальцуется и формуется и потому особенно пригодна для различных поделок. Ее растворы в ацетоне применяются также в качестве клея. В виду того, что ацетон - хороший растворитель для жиров, смол, дубильных кислот и др. органических веществ, им широко пользуются для экстракции этих веществ из растительных продуктов. Довольно много ацетона идет для приготовления автогаза, получаемого растворением ацетилена в ацетоне.
Продукты соединения ацетона с солями сернистой и гидросернистой кислот находят широкое применение в фотографии, в печатании и крашении тканей в качестве проявителей и восстановителей. Многие искусственные смолы и пластические массы получаются конденсацией ацетона с казеином и формалином. Ацетон находит также применение в лакокрасочном производстве; служит исходным материалом для приготовления ряда ценных органических продуктов: хлороформа, йодоформа, сульфонала, ионона, синтетического индиго, изопрена и пинакона; два последних, в свою очередь, являются исходными веществами для приготовления синтетического каучука.
Безопасность
Одна из основных опасностей при работе с ацетоном — его легковоспламеняемость. Температура воспламенения +465 °C, температура замерзания + −20 °C. Воздушные смеси, содержащие от 2,5 % до12,8 %(по объёму) взрывоопасны. С этим необходимо считаться, так как ацетон быстро испаряется, иобразующееся облако может распространиться до места воспламенения от нагрева или искры вдали от места работы с ним.
Токсичность
Считается, что ацетон малотоксичен, также считается, что он не вызывает хронических болезней прииспользовании основных методов предосторожностей при работе с ним. Ацетон обладает возбуждающим инаркотическим действием (что особенно хорошо проявляется при хроническом воздействии на людей, частоработающих с ацетоном как с растворителем), поражает центральную нервную систему, способен накапливаться в организме, в связи с чем токсическое действие зависит не только от его концентрации, но и от времени воздействия на организм. Летальная доза для мышей при вдыхании в течение 4х часов — 44 г/м³. Для человека смертельная доза оценивается в 1,159 г/кг. ПДК 200 мг/м³. Ацетон при высоких концентрациях раздражает органыдыхания и вызывает жжение в глазах, при более длительном воздействии происходит кратковременный глазной отёк. Способен вызывать головокружение, тошноту и дезориентацию при высоких концентраций в воздухе.
Экология
Из-за высокой летучести, значительная часть ацетона испаряется в атмосферу, где период полураспада под действием ультрафиолета составляет 22 дня. ЛД50 для рыб 8,3 г/л в течение 96 часов, а период полураспада в данной среде от 1 до 10 суток. Однако ацетон в небольших концентрациях, быстро поглощается рядом бактерий, использующих его в качестве питательной среды.
Видео об ацетоне
Видео: ацетон + пенопласт
Видео: растворимость ацетона в воде
Задать вопрос об ацетоне
Если у вас возникли какие-либо вопросы по продукции ацетон, представленной в каталоге или вы затрудняетесь в выборе, в можете задать вопрос в форме ниже и наши специалисты в кратчайшие сроки ответят Вам на почту.